Essbare Landschaften
Die „Essbare Landschaft“ ist vor allem ein Bild, das unsere innere Vorstellung anspricht, dass wir viele der Pflanzen, die wir in der Landschaft vorfinden, essen können. Dazu gehören Kräuter, Wurzelgemüse und Wildobst. Sozusagen ein Garten Eden, der ohne menschliches Zutun vorhanden ist und zum Zugreifen einlädt. In meinem Verständnis von Essbarer Landschaft geht es um eine Verknüpfung der Nutzung von Wildpflanzen und eingebrachten Kulturpflanzen.
Die Essbare Landschaft – eine praktische Gestaltungsperspektive
Dieses innere Bild einer Essbaren Landschaft eröffnet in der Praxis eine Perspektive auf die Flächen oder Räume die gestaltet und bepflanzt werden sollen. Ästhetische Aspekte der Gestaltung gilt es mit Genussmöglichkeiten zu verbinden.
Hier finden Sie einen kurzen Leitfaden, was bei der Gestaltung einer Essbaren Landschaft wichtig ist:
Beispielhafte Projekte, die als Essbare Landschaften gestaltet sind, finden Sie hier.