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Aktuelles

Die Essbaren Landschaften Weißenburg in Bayern

Die alte Römerstadt bietet mit ihren großzügigen Schanzmauergräben, den alten Stadtmauern und alten Streuobstbeständen einen idealen Rahmen für die Gestaltung mit alten Obstsorten und neuer Obstvielfalt. In zwei Pflanzaktionen wurde ein einladender Abschnitt im Schanzmauergraben gestaltet.

Die 1. Pflanzaktion vom Oktober 2023 gibt es zum Nachschauen:
 

https://www.ardmediathek.de/video/frankenschau-aktuell/essbare-landschaft-in-weissenburg/br-fernsehen/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvLzA5YmEzNTg0LTEwNmQtNGQxMS05Y2NjLTU5ZDNhYTc4NzY4ZQ

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Essbare Landschaft im Culinarium Alpinum in der Innerschweiz

Das ehemalige Kapuzinerkloster in Stans im Kanton Nidwalden ist beginnend vor dem Eingang in den Klosterbereich bis in den letzten schattigen Winkel als Essbare Landschaft gestaltet. Neben einer exzellenten Küche und einladenden Zimmern bietet das Culinarium Alpinum auch ein Kursangebot das Scarlett Dubois verwaltet:

https://culinarium-alpinum.com/essbarelandschaft/

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Essbare Landschaft – Fruit Garden Antholzertal in Südtirol

Im Mai 2024 wurde in Gemeinschaftsaktionen eine Woche lang das Essbare Antholzertal in Südtirol gepflanzt. 9 Öffentliche Obstgärten ziehen sich durch das Tal. Von 1000 m Seehöhe bis zum Antholzersee auf 1620 m. Mehr dazu unter:
 

https://www.antholzertal.com/de/entdecken/fruit-garden-antholz-valley

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Essbare Städte – Herausforderungen für die städtischen Bauhöfe

Das Thema Essbare Stadt ist mittlerweile in vielen deutschen Städten ein Thema. Der zentrale Punkt für das Gelingen der Projekte ist die kontinuierliche fachliche Pflege der Anlagen. Die Fachzeitschrift "der bauhofLeiter" hat mich bezüglich eines Artikels dazu angefragt. Mein Betrag ist in der Juniausgabe erschienen und hier zum Nachlesen:

Die Essbare Stadt: Obstbäume in Gemeinden anlegen und pflegen (PDF) 

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Mulchen auf Baumscheiben als Schlüsseltechnik

Die Sandwich-Mulch-Methode in der Praxis

Böden vitalisierern – Pflanzen stärken – die Ernte genießen

Onlinevortrag mit Beispielen bei den Fachtagen für Ökologische Pflege von Natur im Garten: https://www.youtube.com/watch?v=9kFPMLMb_FQ

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Sigi Tatschl zu Gast im Kochsalon

In Martina Hohenlohes ´Kochsalon` eingeladen zu werden ist eine Auszeichnung. Mit ihr einzukochen und die Süße der Früchte zu verkosten ist ein Vergnügen. Vom Genuss der ersten Che-Frucht Ernte bis zum Einkochen des ´Üzbeg` Granatapfels war es eine Reise durch die herbstliche Obsternte.

Zum Nachschauen: https://www.youtube.com/watch?v=G6Yv6te3BLY

 

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Heimat großer Töchter und Söhne

Am Nationalfeiertag, dem 26. Oktober 2020 ist im ORF wieder „Bundesländertag". Wie in den Vorjahren folgt auf „9 Plätze – 9 Schätze" eine neue Ausgabe von „Heimat großer Töchter und Söhne".

Dabei werden von ORF 2 neun Menschen aus den Bundesländern porträtiert, die in ihrem Lebensumfeld Großes geleistet haben und leisten, österreichweit dennoch weitgehend unbekannt geblieben sind.

Für mich ist es eine große Ehre und Freude, von der Redakteurin des ORF Niederösterreich, Barbara Baldauf, als einer der 9 Menschen ausgewählt worden zu sein. Am 15. September war ein Filmteam des ORF bei uns im Hof in Engelmannsbrunn und anschließend waren wir gemeinsam in der Kostbaren.Jubiläums.Runde in Herzogenburg sowie im Alchemistenpark in Kirchberg am Wagram unterwegs, um meine ältesten Projekte im öffentlichen Grünraum vorzustellen. Neben diesen öffentlichen Obstgärten war die ehemalige Erziehungsanstalt Kirchberg am Wagram ein Drehort. Dort traf ich mich mit Erwin Gindler aus der Justizanstalt Stein, dem Leiter der Group Counceller in Österreich. Für mich schließt sich so der Bogen meiner beruflichen Tätigkeit im Strafvollzug, die ich vor genau 40 Jahren in der JA Mittersteig begann.

Gestalterin: Barbara Baldauf

Sendetermin: Montag, 26. Oktober 2020 um 22:40 in ORF 2
Jetzt zum Nachschauen: :  https://www.youtube.com/watch?v=jZ0bAP4n86A

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Radiokolleg - Das ABC der Speisepflanzen

Sendetermin: 17. August 2020 um 9:30, Ö1

 

M wie Marille
Die orange Steinfrucht ist mannigfaltig verwendbar. Roh, gekocht, eingerext, gebrannt, gedörrt – fast in jedem ess- und trikbaren Zustand ist sie eine Spezialtiät. Auch ihre Sortenvielfalt kann sich sehen lassen: Rosenmarille, Wachauer Marille, Schwarze Marille. Aus China, Armenien oder Indien stammend – so eindeutig ist das nicht!, hat sich das Rosengwächs weit verbreitet. Allerdings weist ihr lateinischer Name, Prunus armeniaca, auf Armenien hin. Sogar hochgelegene Bauernhöfe bieten Platz für Ernte: als Spalierbaum an den Hauswänden. Die Frucht gilt in China als Zeichen der weiblichen Schönheit und als Symbol für Kinderwunsch.

 

Gestaltung:  Ilse Huber

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„Erlebnis Österreich“

Sendetermin: 29. März 2020 um 16:30 Uhr, ORF 2

Gartenlust und Leidenschaft
Der Gartensommer in Niederösterreich

Gestalterin: Barbara Baldauf, Kamera: Christoph Koller,  Schnitt: Rene Hörmann.
Oder zum Nachschauen unter https://www.youtube.com/watch?v=j6E9z4dDSPI

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